Гиалуроновая кислота - японский секрет молодости лица!
  Оплата при получении
  Настоящее японское качество
  Дарим в подарок капли!
  Доставка в любой город
Новая цена:
2550 р. 1490 р.

Есть ли у гиалуроновой кислоты достойные заменители?

Гиалуроновая кислота может применяться внешне (маски и крема), внутренне (капсулы), а также в виде инъекций. И хотя во всех этих случаях действующее вещество одно и то же, однако его итоговый эффект может существенно отличаться. Эта статья посвящена обзору альтернатив исключительно для капсул гиалуроновой кислоты, так как именно этот способ доставки препарата в организм имеет наиболее перспективное терапевтическое воздействие.

С точки зрения химии

Структурные формулы гликозамингликановГиалуроновая кислота принадлежит к группе веществ под названием гликозаминогликаны. Это природные полимеры представляют собой цепочки, составленные из повторяющихся молекул моносахаридов, которые в свободном виде в организме человека не встречаются. Поэтому для сохранения здоровья и поддержания всех функций организма необходимо получать достаточное количество этих соединений извне.

К этому классу веществ, помимо гиалуроновой кислоты, относятся:

  • Хондроитинсульфат;
  • Гепарин;
  • Дерматансульфат;
  • Кератансульфат.

Терапевтический эффект на здоровье человека оказывают только первые два из них.

Гепарин

Наибольшая концентрация этого вещества находится в печени, лёгких и стенках сосудов. С гиалуроновой кислотой его роднит не только структура, но и способность снижать свёртываемость крови. Но если гиалуронан неопасен при регулярном применении, то гепарин относительно безвреден только при использовании наружно, в виде кремов и мазей. Системное же его применение (инъекции или ингаляция) требует постоянного контроля врача, так как неправильно подобранная доза может привести к тяжёлому кровотечению. Ещё один недостаток гепарина — разрушение в желудочно-кишечном в желудочно-кишечном тракте, что делает невозможным использование этого средства в форме капсул или таблеток.

«В отличие от гиалуроновой кислоты гепарин обладает рядом опасных побочных эффектов»

Хондроитин

Основное применение хондроитина и глюкозамина — защита суставовЕсли гиалуроновая кислота находится во всех тканях человеческого организма, то хондроитин преимущественно локализуется в коже, хрящах, сухожилиях, связках и клапанах сердца. При сходных с гиалуронаном функциях, чаще всего хондроитин используется для поддержания функции хрящей при болезнях суставов.

Длинные цепочки хондроитинсульфата образуют «сетку», которая накапливает молекулы воды, что придаёт хрящу эластичность. Хондроитинсульфат также стимулирует размножение хондробластов — «молодых» клеток хрящевой ткани, которые после созревания превращаются в хондроциты. Кроме того, хондроитин продлевает их жизненный цикл, предотвращая преждевременную гибель под воздействием негативных факторов.

Гиалуроновая же кислота, напротив, улучшает метаболизм внутри самих хондроцитов,[1] увеличивая синтез ферментных компонентов сустава. Таким образом, эти два вещества, будучи направлены на разные механизмы формирования хрящевой ткани, усиливают эффект друг друга, что можно использовать на практике, дополняя приём гиалуроновой кислоты применением хондроитина.

Глюкозамин

По химической структуре глюкозамин является прекурсом гиалуроновой кислоты, то есть служит основой для её самостоятельного синтеза организмом. Наряду с гиалуроновой кислотой и хондроитином, используется для улучшения функций суставов при различных патологиях. Так же как и гиалуроновая кислота, глюкозамин способен уменьшать воспаление в суставах.[2] Но наибольший эффект он оказывает в сочетании с хондроитином.[3]

«Комплексное применение гиалуроновой кислоты, глюкозамина и хондроитина может усилить их суммарный хондропротекторный эффект»

Если же сравнивать его с гиалуроновой кислотой, то, опять же, можно говорить об этих веществах не как о конкурентах, но как об усиливающих действие друг друга. Это, например, доказывает исследование, в котором комбинация гиалуронана с глюкозамином и хондроитином имела более выраженный противовоспалительный и антиоксидантный эффект, нежели гиалуроновая кислота сама по себе.[4]

Обладая широким спектром терапевтических свойств, гиалуроновая кислота не имеет прямых аналогов. Вещества, имеющие сходную с ней химическую структуру, либо не обладают терапевтическими свойствами, либо опасны при бесконтрольном применении. Исключение составляют хондропротекторы — глюкозамин и хондроитин. Тем не менее, оказывая сходное с гиалуронаном действие, они проявляют максимальную эффективность именно при комплексном применении.

Читайте также:

Список источников (переведено при помощи google translate)

  1. [↑] M. Akmal, A. Singh, A. Anand et al. The effects of hyaluronic acid on articular chondrocytes. The Journal of Bone and Joint Surgery — British Volume 2005
  2. [↑] P.Chan, J. Caron, M.Orth. Short-term gene expression changes in cartilage explants stimulated with interleukin beta plus glucosamine and chondroitin sulfate. Journal of Rheumatology 2006.
  3. [↑] M. Hochberg, D. Clegg. Potential effects of chondroitin sulfate on joint swelling: a GAIT report. Osteoarthritis Cartilage 2008.
  4. [↑] A. Kilborne, H. Hussein, A. Bertone. Effects of hyaluronan alone or in combination with chondroitin sulfate and N-acetyl-d-glucosamine on lipopolysaccharide challenge-exposed equine fibroblast-like synovial cells. American Journal of Veterinary Research 2017.
Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!