Гиалуроновая кислота - японский секрет молодости лица!
  Оплата при получении
  Настоящее японское качество
  Дарим в подарок капли!
  Доставка в любой город
Новая цена:
2550 р. 1490 р.

Гиауроновую кислоту успешно применили в сосудистой хирургии

Гиалуроновая кислота может быть полезна в офтальмологииБактериальные инфекции представляют собой одно из наиболее серьезных осложнений в хирургии кровеносной системы. Поскольку среда на поверхности протезов является благоприятным местом для размножения патогенных микроорганизмов, при имплантации искусственных сосудов применяются натуральные препараты, такие как гиалуроновая кислота. Способность этого средства ингибировать развитие вредных бактерий неоднократно исследовалась медиками разных стран.

Доказано, что различные формы инфекций развиваются у 8-10% пациентов, перенёсших операции на сосудах. Для борьбы с ними используют фармацевтические средства с антибактериальным эффектом, но они не всегда обладают должной степенью воздействия. Ряд патогенов, например обычный и золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), способен приобретать устойчивость к медикаментам и активно размножаться даже на прооперированных участках. Как показали исследования, проведённые научным коллективом чешского Технологического университета Брно под руководством доктора Лукаса Нейдла (Lukas Nejdl), некоторые средства, такие как микрочастицы серебра, гиалуроновая кислота (hyaluronic acid) и хитозан, являются перспективными антимикробными агентами при операциях на кровеносных сосудах.

Для подтверждения данной гипотезы был проведён следующий эксперимент. Культуры вредных микроорганизмов, включающие несколько видов стафилококков (основной возбудитель инфекций), вырастили в питательной среде и поместили на поверхность искусственного сосуда, имитируя состояние пациента в послеоперационный период. После того как бактерии начали размножаться, к ним добавляли различные концентрации указанных противомикробных препаратов. Анализ, произошедший в конце испытания, определял общую бактериальную активность и смертность среди популяции.

Результаты эксперимента подтвердили обеззараживающие свойства гиалуроновой кислоты. Вступая в устойчивую связь с ионами серебра и микрочастицами хитозана, это средство подавляло размножение возбудителей заболеваний независимо от их устойчивости к медикаментам. Полученные сведения могут применяться в сосудистой хирургии и трансплантологии, снижая риск инфицирования при использовании протезов. Поскольку гиалуроновая кислота продаётся в аптеке и является распространённым товаром в интернет-магазинах, она доступна к приобретению любым пациентом.

Источник: NCBI PubMed

Дата публикации: 18 января 2018

Другие материалы по теме:

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!