Гиалуроновая кислота - японский секрет молодости лица!
  Оплата при получении
  Настоящее японское качество
  Дарим в подарок капли!
  Доставка в любой город
Новая цена:
2550 р. 1490 р.

Стоит ли принимать гиалуроновую кислоту при сахарном диабете?

Гиалуроновая кислота — один из главных компонентов соединительной ткани и межклеточного вещества в организме человека. Она входит в состав многих структур тела, регулируя содержание воды, обменные процессы, регенерацию клеток, а также противостоит оксидативному стрессу, который активируется в том числе при сахарном диабете. Теоретически, антиоксидантные свойства гиалуроновой кислоты могут улучшить состояние организма при этом опасном заболевании. Но в действительности её влияние в этом случае неоднозначно.

Предотвращение гликации белков

Повышенный уровень глюкозы в организме при диабете вызывает гликацию — необратимую реакцию присоединения сахаров к цепочкам белка. Обычно этот процесс проявляется в виде преждевременного старения.

На самом деле проблема серьёзней: изменённые белки не только теряют свои свойства, но получившиеся в результате гликации соединения провоцируют оксидативный стресс[1] и активируют факторы воспаления,[2] что приводит к нарушению функций многих систем, прежде всего — патологии сосудов. Гиалуроновая кислота тормозит процесс гликации и предотвращает активацию сигнальных путей, вызывающих продукцию активных форм кислорода и медиаторов воспаления,[3] таким образом замедляя развитие осложнений сахарного диабета.

Предупреждение осложнений диабета

Схема развития диабетической ретинопатииОдна из главных проблем при сахарном диабете — нарушение функции сосудов. Сахар повреждает, прежде всего, клетки эндотелия — внутренней оболочки вен и артерий. В норме они вырабатывают так называемый эндотелиальный релаксирующий фактор (оксид азота), служащий для стимуляции расширения вен и артерий. Повреждённые избытком глюкозы клетки эндотелия не могут выполнять эту функцию в полной мере, в результате чего наблюдается хроническое сужение сосудов. Нарушается микроциркуляция, прежде всего на уровне капилляров. Именно недостаточность кровообращения вызывает самые частые осложнения диабета, а именно:

  • Ретинопатия (нарушения зрения);
  • Нефропатия (нарушение работы почек);
  • Диабетическая стопа (формирование незаживающих язв);
  • Гангрена при диабете.

Гиалуроновая кислота на 19% повышает выработку эндотелиального релаксирующего фактора,[4] что может отсрочить развитие осложнений сахарного диабета. Поскольку гиалуронан усиливает регенерацию и заживление ран, он может быть полезен и при уже развившемся синдроме диабетической стопы, что было доказано в совместной работе[5] тайваньских и американских учёных.

«Гиалуроновая кислота на 19% повышает выработку эндотелиального релаксирующего фактора, что предотвращает развитие осложнений диабета»

С другой стороны, группа исследователей из США обнаружила,[6] что гиалуроновая кислота может усиливать разрушение белков гладкомышечных клеток стенки сосудов, таким образом ускоряя развитие диабетической ангиопатии (неврологическое нарушение функций сосудов).

Гиалуроновая кислота и сахарный диабет 1 типа

Сахарный диабет бывает двух типов. Самый частый — 2 тип. Он развивается в зрелом и пожилом возрасте обычно на фоне избыточной массы тела. Поджелудочная железа при этом работает нормально, синтезируя инсулин в достаточных а, порой, даже избыточных количествах, но ткани организма перестают реагировать на этот гормон. При сахарном диабете 2-го типа все описанные в предыдущем разделе свойства гиалуроновой кислоты могут быть полезны.

Сахарный диабет 1 типа чаще возникает у детей и молодых людей. Его причина — аутоиммунная патология, при которой защитная система организма начинает уничтожать клетки островков Лангерганса, отвечающие за выработку инсулина. И в этом случае эффекты гиалуроновой кислоты могут оказаться небезвредны.

Гиалуроновая кислота — неотъемлемый компонент тканей поджелудочной железы. Но при сахарном диабете её метаболизм приобретает некоторые особенности:

  • Гиалуроновая кислота накапливается в клетках островков Лангерганса.[7]
  • Избыток гиалуронана активирует, клетки, отвечающие за иммунный ответ (Т-лимфоциты), и провоцирует воспалительную реакцию.[8]
  • При этом если количество гиалуроновой кислоты в тканях организма снижается, уменьшается аутоиммунное воспаление.[9]

Гиалуроновая кислота полезна при многих заболеваниях. Она улучшает состояние кожи, уменьшает воспаление в суставах и помогает восстановить суставные хрящи и обладает другими терапевтическими свойствами. Но её действие при сахарном диабете неоднозначно и страдающим диабетом 1 типа лучше вообще отказаться от употребления добавок и продуктов с высокой концентрацией этого вещества.

Читайте также:

Список источников (переведено при помощи google translate)

  1. [↑] S. Yan, F. Yan, X. Chen, et al. Non-enzymatically glycated tau in Alzheimer's disease induces neuronal oxidant stress resulting in cytokine gene expression and release of amyloid beta-peptide. Nature medicine 1995.
  2. [↑] M. Westwood, P. Thornalley. Induction of synthesis and secretion of interleukin 1 beta in the human monocytic THP-1 cells by human serum albumins modified with methylglyoxal and advanced glycation endproducts. Immunology letters 1996.
  3. [↑] A. Neumann, R. Schinzel, D. Palm. High molecular weight hyaluronic acid inhibits advanced glycation endproduct-induced NF-kappaB activation and cytokine expression. FEBS Letters 1999.
  4. [↑] S. Mochizuki, H. Vink, O. Hiramatsu, et al. Role of hyaluronic acid glycosaminoglycans in shear-induced endothelium-derived nitric oxide release. American Journal of Physiology. Heart and Circulatory Physiology 2003.
  5. [↑] C. Chen, W. Hung, S. Lin. Efficacy of Hyaluronic Acid in Treatment of Diabetic Foot Syndrome. The results of systematic review and meta-analysis of RCS. Practical angiology 2016.
  6. [↑] K. Marutsuka, J. Woodcock-Mitchell, T. Sakamoto, et al. Pathogenetic implications of hyaluronan-induced modification of vascular smooth muscle cell fibrinolysis in diabetes. Coronary Artery Diseases 1998.
  7. [↑] R. Hull, M. Bogdani, N. Nagy, et al. Hyaluronan.A Mediator of Islet Dysfunction and Destruction in Diabetes? Journal of Histochemistry Cytochemistry 2015.
  8. [↑] P. Bollyky, M. Bogdani, J. Bollyky, et al. The Role of Hyaluronan and the Extracellular Matrix in Islet Inflammation and Immune Regulation. Current Diabetes Reports 2012.
  9. [↑] N. Nagy, G. Kaber, P. Johnson, et al. Inhibition of hyaluronan synthesis restores immune tolerance during autoimmune insulitis. The Journal of Clinical Investigations 2015.
Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!