Гиалуроновая кислота - японский секрет молодости лица!
  Оплата при получении
  Настоящее японское качество
  Дарим в подарок капли!
  Доставка в любой город
Новая цена:
2550 р. 1490 р.

Комплексное лечение остеоартроза препаратами гиалуроновой кислоты

Читайте новую статью о влиянии гиалуроновой кислоты на здоровье суставов

На сегодняшний день среди проблем опорно-двигательного аппарата, вызывающих понижение или вовсе стойкую потерю трудоспособности, наиболее распространены суставные заболевания («деформирующий артроз» или «остеоартроз»).
Согласно современным исследованиям, примерно у каждого десятого человека наблюдаются признаки остеоартроза, а у каждого третьего в возрастной категории от 25 до 74 лет - рентгенологические симптомы.


За 1994-1998 гг. в нашей стране наблюдалось увеличение заболеваемости остеоартрозом на 25%, а болезненных признаков остеоартроза - на 44,3%. На сегодняшний день в традиционной медицине, увы, нет такого средства, позволяющего вылечить данное заболевание полностью.


Основное назначение терапии деформирующего артроза:
1. Убрать болезненные проявления в суставах
2. Улучшение подвижности конечностей. Возможность пациента вести более полноценную жизнь
3. Сдерживание патологического процесса за счет улучшения обмена суставных хрящей


В нашей клинике проводилось эффективное лечение 45 больных деформирующим артрозом суставов, начиная 30 летним возрастом и заканчивая 72 годами. Лечение госпитализированных больных проводилось в 2007-2008гг. препаратами на основе гиалуроновой кислоты (использовался препарат Синокром).


По локализации процесса и причинам, и условиям возникновения заболевания структура следующая:
– вторичный посттравматический остеоартроз коленных суставов – 4 человека;
– остеоартроз коленных суставов после операции – менискэктомии – 2 человека;
– идиопатический остеоартроз коленных суставов – 33 пациента;
– идиопатический остеоартроз тазобедренных суставов – 6 пациентов.


Чаще всего, согласно нашим исследованиям, этими заболеваниями страдают женщины с избыточной массой тела и такими болезнями, как – гипертоническая болезнь, инсулиннезависимый сахарный диабет легкой и средней формы. Исключение из этого правила составляют пациенты, которым провели менискэктомию – это мужчины, которые занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни. Каждый третий пациент из госпитализированных страдал двусторонним поражением суставов.
Две трети поступивших в отделение пациентов – хронические больные остеоартрозом коленного и тазобедренного сустава, продолжительное время пытавшиеся вылечить это заболевание (с помощью введения внутрь сустава дипроспана, гидрокортизона и НПВП).


У пациентов, которые поступили в клинику, наблюдались сильные боли, связанные с обострением остеоартроза, уменьшение мобильности в заболевших суставах, хромота.


Каждый больной, поступивший в травматологическое отделение нашей клиники, проходил рентген- и ультразвуковое исследование больных суставов.


По результатам ультразвукового исследования выявлялось следующее: кортикальный слой костей, формирующих сустав - неровный, выявление различно выраженных остеофитов, неровное утончение толщины гиалинового хряща и снижение его эхогенности. Наблюдались также выраженные проявления умеренного синовита (увеличение толщины синовиальной оболочки). Мягкие ткани, которые окружают больной сустав, были оттекшие.


Нами проводилось следующее комплексное лечение больных при соблюдении постельного режима:
-препараты на основе гиалуроновой кислоты;
– прием лекарственных средств (диклофенак, мелоксикам, нимесулид);
– физиотерапия.


Каждому госпитализированному пациенту вводилось внутрь сустава минимум 3–5 инъекций препарата Синокром, 1 раз в семь дней. Уже спустя 2–3 дня введения этого препарата больные замечали первоначальный эффект лечения.
Спустя 3 недели по окончании курса лечения и последнего введения препарата на основе гиалуроновой кислоты наблюдался максимальный благоприятный эффект.


Эффективность вводимого препарата оценивалась по следующим клиническим признакам: серьезное уменьшение или прекращение болевого синдрома, остановка проявлений синовита, исчезновение отеков мягких тканей сустав, увеличение двигательной активности больных, восстановление опороспособности конечности, возможность снова заниматься трудовой деятельностью после ее остановки.


Для того чтобы оценить эффективность лечения пациентов в комплексе с препаратами гиалуроновой кислоты проводилось также и ультразвуковое исследование пораженных суставов. Повторное ультразвуковое исследование с целью оценки происходящих изменений делалось спустя два месяца с начала лечения. Оценивались положительные изменения, происходившие в организме, которые выражались в следующем. Наблюдалось увеличение толщины гиалинового хряща, восстановлении его эхогенности, снятие проявлений синовита (если они присутствовали изначально) – прекращение синовиального выпота в заворотах сустава, утолщение синовиальной оболочки до нормального уровня.


Рассмотрим клиническую картину на примере следующего больного Б., 54 лет. Пациент был госпитализирован в нашу клинику с врачебным заключением «Дегенеративно–дистрофическое заболевание суставов. Первоначальный артроз правого коленного сустава II ст. в стадии обострения. Течение заболевания медленно прогрессирующее, с болевым синдромом». Состояние больного ухудшалось за последние пять лет. Пациент жаловался на болезненные проявления в правом коленном суставе, которые увеличивались при движении, беспокоил также небольшой отек ткани в области колена. При проведении первичного ультразвукового исследования коленного сустава была обнаружена неровность кортикального слоя костей, формирующих коленный сустав, неоднородное истончение, снижение эхогенности гиалинового хряща и сужение суставной щели (рис. 1).


Лечение проводилось комплексно. Наряду с постельным режимом и физиотерапией больной принимал диклофенак, Амелотекс. Кроме того, ему вводились препараты на основе гиалуроновой кислоты трехкратно, внутрь пораженного сустава. Положительный эффект вышеописанного лечения заключался в снятии у пациента болевого синдрома, исчезновении отека мягких тканей в области колена. У заболевшего пациента повысилась двигательная активность, опороспособность конечности была восстановлена. Человек вернулся к трудовой деятельности.


На повторном ультразвуковом исследовании поврежденного сустава, спустя два месяца после лечения, наблюдалось восстановление толщины гиалинового хряща и его эхоструктуры (рис. 2).


При комплексном лечении остеоартроза препаратами на основе гиалуроновой кислоты нами наблюдался положительный эффект у 93% пациентов. До 4 месяцев наблюдалась регрессия обострения заболевания. Эффект от применения комплексной терапии не наблюдался у 7% пациентов – у них не был купирован болевой синдром, либо его проявления снизились незначительно, двигательная активность суставов не изменилась. В основном, это были пациенты, страдающие остеоартрозом III степени. На основании чего был сделан вывод о том, что данная комплексная терапия эффективнее всего действует на ранних этапах заболевания.


Подытожим вышеописанное. Комплексная терапия препаратами гиалуроновой кислоты эффективна у большинства пациентов с диагнозом остеоартроз крупных суставов. Это утверждение доказывает, как ликвидация клинических признаков обострения, так и восстановление внутрисуставных структур, выявленное контрольными ультразвуковыми исследованиями.

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!