Что нужно есть, чтобы пополнить запасы гиалуроновой кислоты?
Гиалуроновая кислота может использоваться не только в косметологии, но и для общего укрепления здоровья. Регулярный приём этого средства защищает клетки от окислительного повреждения, улучшает состояние кожи и способствует регенерации костной ткани. Помочь перекрыть дефицит гиалуроната также помогут продукты с его высоким содержанием.
Продукты c гиалуроновой кислотой
Поскольку гиалуронат входит в состав животных тканей, а также многих фруктов и овощей, дополняйте свой рацион продуктами, в которых его концентрация максимальна. К ним относятся:
- Кости и субпродукты. Богатым источником гиалуроновой кислоты является бульон, полученный путём длительной варки костей курицы, говядины и других видов мяса. Этот процесс высвобождает полезные вещества, содержащиеся в соединительной ткани (помимо гиалуронана это кальций, калий, коллаген, хондроитин и др.), и обеспечивает их лёгкое усвоение.
- Красное мясо. Помимо костного бульона, гиалуронатом также богата мышечная ткань скота, включая говядину, баранину и свинину. Добавление этих продуктов в рацион частично удовлетворяет потребность в гиалуроновой кислоте. Чтобы избежать перенасыщения организма липидами (жирами), которые содержатся в мясе, употребляйте его небольшими порциями.
- Соевые бобы. Известно, что выработка гиалуроната организмом зависит от активности эстрогена. Чтобы восполнить недостаток этого гормона, употребляйте блюда, приготовленные из сои. Данное растение содержит фитоэстрогены (естественные аналоги эстрогена, улучшающие обмен веществ и благотворно воздействующие на сердечно-сосудистую систему), которые стимулируют синтез гиалуроната.
- Виноградное вино. Большое количество гиалуроновой кислоты можно найти в свежем винограде и сделанных из него винах. Учитывайте, что лучше всего усваиваются натуральные напитки, приготовленные путём переработки ягод вместе с косточками и кожурой. При нежелании употреблять алкоголь, его можно заменить свежевыжатым виноградным соком.
- Крахмалистые корнеплоды. Гиалуроновая кислота содержится в некоторых овощах и корнеплодах, таких как свёкла, картофель, топинамбур, редька и батат. К данной категории можно отнести и патиссоны, брюкву, сельдерей и петрушку. Но самым полезным растением из этой группы является сладкий картофель, который культивируется в Японии и называется тамаджи (tamaji).
Стоит отметить, что хотя эти продукты и отличаются повышенным содержанием гиалуроновой кислоты, однако её недостаточно для терапевтического применения. Поэтому почувствовать оздоравливающий эффект этого средства можно только при приёме концентрированных биоактивных добавок.
Концентрация в человеческих тканях
Суточная потребность организма в гиалуронате может повышаться при различных заболеваниях. Поэтому, чтобы терапия была эффективной, подбирайте дозировку, исходя из содержания вещества в отдельных тканях. Точная концентрация этого полисахарида в человеческом теле была определена[1] в 2015 году американскими учёными.
В процессе изысканий были определены следующие показатели:
- Синовиальная жидкость. Известно, что гиалуроновая кислота входит в состав полужидкого геля, который омывает суставы и предотвращает их трение. Там она содержится в концентрации 2000–3000 мкг/мл.
- Суставной хрящ. Кроме синовиальной жидкости, гиалуронат содержится в хрящевой ткани в концентрации 500–2500 мкг/г.
- Глаза. Гиалуронат также присутствует в стекловидном теле глаза — 200 мкг/мл и в слёзной жидкости — 1 мкг/мл. Несмотря на такой незначительный объём, он защищает клетки глаза от окислительного повреждения и снимает усталость органов зрения.
- Лимфа. В лимфатической жидкости имеется от 1 до 18 мкг/мл гиалуроновой кислоты, которая усиливает иммунный ответ организма за счёт ускорения доставки лимфоцитов к очагам инфекции.
- Кожа. Гиалуроновая кислота — один из ключевых компонентов эпидермиса — 450–500 мкг/г и дермы — 500–550 мкг/г. Находясь в данных слоях кожи, она обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения и ускоряет регенерацию клеток.
- Другие органы. Мягкие ткани большинства органов содержат 1–100 мкг/г гиалуроната. Снижение этой концентрации сигнализирует о начале патологического процесса и нередко является симптомом серьёзных нарушений.
Различные объёмы гиалуроновой кислоты присутствуют во всех тканях и органах, обеспечивая их нормальное функционирование. Поэтому, если концентрация этого вещества снижается, организм становится уязвим к инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Восполняйте дефицит гиалуроната вместе с пищей и путём приёма натуральных терапевтических средств.
Читайте также:
Список источников (переведено при помощи google translate)
- [↑] M. Cowman, H. Lee, K. Schwertfeger et al. The Content and Size of Hyaluronan in Biological Fluids and Tissues. Front Immunol 2015.